22.03.2019

 Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

У больной домашней птицы наблюдаются необычное поведение, нарушение в координации движений (Вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетенное состояние, диарея, хриплое затрудненное дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты ее жизнедеятельности.

Установлено, что некоторые вирусы гриппа А способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Наиболее уязвимые секторы – личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущении россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря птичников после их полной очистки.

9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птицы (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение гребня, бородок, конечностей, нарушение координации движения, тремор, аномальная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.

Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих и качество и безопасность.

Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте ее термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продукцией птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу.

06.02.2019

Страшную смерть 19-летнего парня, которого в Истре атаковала стая бродячих псов, обсуждало в прошлом году все Подмосковье. Совсем недавно собаки, сбежавшие из приюта-передержки, напали на восьмилетнего ребенка. Люди пишут в соцсетях про агрессивные стаи, терроризирующие их районы.

1 2 3  4 5  6

ФГБУ Центр ветеринарии

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2" Дмитровская ветеринарная станция

Адрес: 141800, Московская область, г. Дмитров, ул. Комсомольская, д. 5

Тел.: +7 (495) 993-91-54