15.07.2019

 

Уважаемые жители Московской области, ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2» сообщает о неблагополучной эпизоотической обстановке на территории Московской области.
Просим вас уведомлять о любых случаях ввоза мелкого рогатого скота (овцы, козы) для регистрации в государственной ветеринарной службе.


Оспа овец и коз
Оспа - остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.
Возбудитель оспы - ДНК-содержащий вирус, который устойчив к воздействию факторов внешней среды, может сохраняться до 6 месяцев в оспенных корочках. Инкубационный период (до появления клинических признаков) составляет от 3 до 14 дней.
Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты.
Вирус передается путем прямых и не прямых контактов больных и здоровых животных, аэрогенно и алиментарно. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело - при холодной, сырой погоде. Оспа овец и коз наносит большой экономический ущерб.
Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело - при холодной, сырой погоде. Оспа овец и коз наносит большой экономический ущерб.
Важно! Не приобретать животных и корма в местах несанкционированной торговли.

При подозрении на заболевание овец и коз оспой владельцы животных обязаны немедленно обращаться в государственную ветеринарную
службу:
ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2"
Дмитровская ветеринарная станция
Московская область, г. Дмитров, ул. Комсомольская, д. 5

1 2 35  6

ФГБУ Центр ветеринарии

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2" Дмитровская ветеринарная станция

Адрес: 141800, Московская область, г. Дмитров, ул. Комсомольская, д. 5

Тел.: +7 (495) 993-91-54