12.07.2025

AChS25 11

AChS25 22

Африканская чума свиней (АЧС)

Африканская чума свиней — это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью.
У животных наблюдается повышение температуры тела, учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных.
К вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям боенских отходов, остатков сырого мясо-сырья от диких кабанов, комбикормов и зерно-продуктов приобретенных без ветеринарных сопроводительных документов.
При установлении диагноза африканская чума свиней на хозяйство накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
3. Не использовать пищевые отходы для кормления свиней.
4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях;
6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней) и других обработок;
10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней —это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

01.05.2025

Vac ot beshenstva 04.2025

В соответствии с распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 28.04.2025 № 19РВ-81, на основании Федерального закона от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25.11.2020 № 705 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства», в целях стабилизации эпизоотической обстановки по бешенству животных на территории Московской области в 2025 году и недопущению распространения на территории Московской области заболевания животных бешенством, а также профилактики бешенства среди людей, в период с 01.05.2025 по 31.05.2025 на территории Московской области проводится Месячник по профилактике бешенства.

В рамках Месячника:

- осуществляется работа по проведению профилактического осмотра и иммунизации восприимчивых домашних животных против бешенства на подведомственных ГБУВ МО «Терветуправление № 1, № 2 и № 5» территориях Московской области;

- организуется работа выездных бригад и пунктов вакцинации, в том числе в выходные и праздничные дни;

- проводится разъяснительная работа среди населения муниципальных образований Московской области об источниках распространения и мерах профилактики бешенства в СМИ.

Памятки по бешенству Страница 1

Памятки по бешенству Страница 2

Распоряжение N 19РВ-81 от 28.04.2025г. О проведении Месячника по профилактике бешенства на территории МО
03.04.2025

Redkaya kozaDm

Подмосковные ветеринары спасли парализованную беременную козу редкой породы и ее детеныша

Ветеринарные врачи Дмитровской ветеринарной станции поставили на ноги козу редкой валлийской породы. Парализованное животное к специалистам принес владелец. Медицинский осмотр и рентген давали неутешительные прогнозы, к тому же экзотическая пациентка оказалась беременной.

Чтобы спасти будущую маму и ее детеныша, ветеринарные врачи назначили строгое лечение и уход, в течение трех месяцев регулярно наблюдали животное. По истечению этого срока коза дала здоровое потомство, а самое главное, что новоиспеченная мама постепенно встает на ноги и идет на поправку.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области напомнили, что на базе региональных ветеринарных станций специалисты разного профиля оказывают широкий спектр услуг по профилактике, лечению и диагностике заболеваний животных разных видов.

Записаться на консультацию, выбрав удобное время для посещения ветклиники, можно на региональном портале госуслуг или по телефону единого колл-центра в сфере ветеринарии: +7 (495) 668-01-25.

 Материал с сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

19.03.2025

 

В Подмосковье вступил в силу закон о регистрации домашних животных. Что это означает для владельцев питомцев и как проходит процедура чипирования нам расскажет Сергей Новиков – первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

30.12.2024

31.12.2024 - с 9:00 до 18:00

01.01.2025 - с 12:00 до 21:00

28.10.2024

Sirnaya 1god

Sirnaya 1godd

Sirnaya 1goddd

Всем сыр: ветлаборатория агропарка «Сырная долина» в Дмитрове отметила 1 год!         

За это время здесь провели более 3 тысяч исследований свыше 830 проб молока и молочных продуктов. Помимо этого, специалисты ведут контроль качества дезинфекции объектов производственной среды.

Ветлаборатория оснащена современным оборудованием, имеет лицензию на диагностику микроорганизмов IV группы патогенности.

Специалисты проводят исследования по физико-химическим, микробиологическим и бактериологическим показателям качества.

Напомним, что Подмосковье уверенно держит первенство в стране по объемам производства сыра.

Так, за последние 10 лет отмечен трехкратный рост производства сыра: с 56 тысяч тонн до 154,5 тысяч тонн в год.

  @minselhozmo

24.10.2024

Kubok kinology DM

Kubok kinology DM1

Специалисты Дмитровской ветеринарной станции помогли провести открытое первенство среди кинологических расчетов силовых структур по поиску взрывчатых веществ «Кубок памяти генерал-майора Г.П. Медведева».

 Для участия в непростой спортивной программе 50 кинологов из различных ведомств и государственных организаций привели своих четвероногих друзей. Все они прошли ветеринарный контроль и были допущены к состязаниям.

В ходе насыщенной программы служебные собаки отлично показали себя в таких дисциплинах, как «досмотр участка местности», «досмотр малогабаритных предметов», «досмотр отдельно стоящего автомобиля», «досмотр ряда транспортных средств» и «досмотр отдельного предмета».

Желаем здоровья всем участникам и спортивной выдержки!

Наш официальный сайт

#НашеПодмосковье #Госветслужба

Knopka9
knopka6

Африканская чума свиней (АЧС)

12.07.2025

Африканская чума свиней (АЧС) Африканская чума свиней — это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том...

Проведение Месячника по профилактике бешенства на территории Московской области.

01.05.2025

В соответствии с распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 28.04.2025 № 19РВ-81, на...

Подмосковные ветеринары спасли парализованную беременную козу редкой породы и ее детеныша.

03.04.2025

Подмосковные ветеринары спасли парализованную беременную козу редкой породы и ее детеныша Ветеринарные врачи Дмитровской ветеринарной...

В Подмосковье вступил в силу закон о регистрации домашних животных.

19.03.2025

В Подмосковье вступил в силу закон о регистрации домашних животных. Что это означает для владельцев...

Часы работы в новогодние праздники.

30.12.2024

31.12.2024 - с 9:00 до 18:00 01.01.2025 - с 12:00 до 21:00

О проведении Месячника по обеспечению биологической защиты объектов птицеводства – «ЧАЙКА» на территории Московской области

28.12.2024

394.30 КБ О проведении Месячника по обеспечению биологической защиты объектов птицеводства – «ЧАЙКА» на территории...

« »

1 2 3 5  6

ФГБУ Центр ветеринарии 1

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2" Дмитровская ветеринарная станция

Адрес: 141800, Московская область, г. Дмитров, ул. Комсомольская, д. 5

Тел.: +7 (495) 993-91-54